Просматривая семейные фото, датированные 1973 годом, могу уверенно сказать жили мы здорово и не бедно

Граждане СССР, которые дожили до наших времен, уже давно разделись на два лагеря. Их воспоминания об ушедших временах кардинально разнятся. Одни говорят, что жили все советские люди богато и хорошо. Кушали осетрину, ели на праздники красную и черную икру, ставили на стол вкуснейшую говяжью вырезку, ежедневно употребляли мороженое и пирожные. Другие же отвечают тем, что ничего подобного они в глаза не видывали. И вообще, в их деревушках продержаться можно было только на выращенном своими руками урожае и выловленных в пруду карасях.

На чьей же стороне правда? Не поверите, но верить можно и тем, и другим.

Людям, жившим в северных регионах страны, правда приходилось нелегко. Им точно было не до тортов либо икры. В те края заводился минимум продуктов.

Тем, кому доводилось работать на комсомольских стройках, приходилось проще. Они ели ложками натуральную сгущенку, посещали специальные столовые для  работников, где кормили на убой.

Людям, жившим на юге, приходилось нелегко. Выращенные своими руками персики они продавали по рублю. А арбузы сдавали оптовикам за копейки. Поэтому, южане, любящие фрукты, могли шиковать на зарплату в 60 рублей. Пока из сограждане-северяне еле-еле сводили концы с концами. И фруктов вовсе не видывали.

Правда, праздники организовывались даже на севере шикарные. Деликатесу к новогоднему столу закупались заранее в близлежащих городах с более-менее продуктовым снабжением. Деньги на новый год копили за полгода, чтобы можно было пойти на рынок и купить продукты повкуснее.

В каждой семье было принято готовить самим полуфабрикаты – морозилки были забитые варениками и пельменями. Продукты были качественнее. Как сейчас помню отличный вкус шпрот и сыра. Сейчас таких не найти. А какой был ароматный и вкусный хлеб, который детвора никогда не доносила до дома и съедала по дороге. Рыбка тоже была качественной. А вот икра, правда, считалась деликатесом.

Хозяйки в СССР не были ленивыми. Они постоянно варили холодцы и заливное. Всевозможные салатики резались на всю семью и подавались в больших тазиках. Используя элементарные продукты, они создавали кулинарные шедевры, достойные ресторана. Сейчас бы вернуть время вспять, чтобы снова посидеть за таким столом в дружной компании, теплом семейном кругу.

Оцените статью
Просматривая семейные фото, датированные 1973 годом, могу уверенно сказать жили мы здорово и не бедно
Николай Самак успел отпраздновать 22-й день рождения, но 23 ему уже не будет. Вспомним его добрым словом