Соседи стали разбирать нашу дачу просто потому, что мы не приезжали на нее 2 года!

Мы не были на даче меньше трех лет, просто не было времени, чтобы наведаться на участок. Я считаю, что это совершенно нормально, зная современный темп жизни. К тому же у нас не просто дачные участки с арендованной землей, а полноценный дом в хорошем поселке. Правда, мы его использовали как дачу. Но со временем даже решили сделать внутри ремонт и перебраться туда, чтобы наслаждаться на пенсии свежим воздухом, физическим трудом и собственным урожаем.

В последнее время накопилось много дел. У нас родились внуки-близнецы, поэтому приходится помогать дочке. А ведь кто держит огороды, тот знает, что они отнимают кучу времени. Так что не до огурцов нам сейчас. Вот внуки подрастут – тогда и переедем. Недавно мы встретили соседа, разговорились с ним, что к чему. А он сказал, что жаль, что мы не приедем. Да еще и участок не продаем, а так он бы его купил. Сказал, что зря мы его отдали. Я немного не поняла и переспросила «в смысле – отдали???».

Он сказал, что соседи слева на нашей земле хозяйничают. Разобрали забор, выкопали столбы и даже объединили огороды. Если честно, я была в шоке от этой новости. Поехала разбираться. Ведь соседи не имели права ничего там делать, даже если мы отсутствуем в течение десятилетий. Неужели они ничего не слышали о понятии «частная собственность»?

Мы приехали в деревню и опешили. Везде были горы мусора, забора не оказалось. Огород вспахан, наших нарциссов и ландышей нет. Как и смородины с яблоками. Часть территории засажена какими-то культурами. Навстречу нам выбежала соседка и сказала, что думала, что мы вообще не приедем. И что, что не приедем, это не дает ей никакого права хозяйничать на нашем участке. Она сказала, что просто хотела нам помочь.

На соседей в суд мы не подавали, хотя пригрозили. Сказали им, чтобы вернули нам стоимость всего ущерба, а те обиделись. Наверное, продадим этот дом, больше нет никакого желания в нем жить. Обидно, что именно этим соседям мы оставили ключ, чтобы присмотрели за домом на время нашего отсутствия.

Соседи стали разбирать нашу дачу просто потому, что мы не приезжали на нее 2 года!