Женщина с непростой судьбой: хроники жизни легендарной Гликерии Богдановой-Чесноковой

Как же любили зрители колоритную и запоминающуюся актрису Гликерию Богданову-Чеснокову. Она была легендарной артисткой, которую в народе прозвали второй Фаиной Раневской. Конечно, обеим актрисам доставались яркие роли, ироничные персонажи. Достаточно вспомнить Гликерию в «Мистере Икс» и «Укротительница тигров». Как мастерски она отыгрывала там свои роли – настоящий профессионал, пример для подражания современникам.

Но достижения в кино – это не единственные заслуги Богдановой-Чесноковой. В отличие даже от многих мужчин во время войны она сражалась за жизни своих соотечественников. Сегодня мы расскажем краткую биографию этой фантастической женщины с непростой судьбой.

Детские годы

В детстве будущую звезду советских телеэкранов называли Ликой. Мама девочки была швеей. Проживала семья в Петербурге. Прародители Гликерии были сибирскими казаками. По всей видимости, от них она унаследовала смелость и героизм. Воспитывалась девочка в строгости, но это не предотвратило тот факт, что росла она «вырви глаз». Она регулярно ругалась с учителями в школе, обзывала одноклассников колкими прозвищами. А дневник школьницы рябил от двоек.

Когда происходила революция, ей было всего 13 лет. В то время подростков уже не считали малыми детьми. Взрослеть приходилось рано. Гликерия мало тратила времени на развлечения. Она не плакала, а смело посещала местный лазарет, где помогала врачам оказывать медицинскую помощь раненым. Позднее ей довелось поучаствовать в штурме Зимнего.

Получив аттестат зрелости, девушка начала работать машинисткой. Свободное время она уделяла самодеятельности. Талантливую девушку постоянно отправляли учиться в Школу русской драмы. Окончив ее с успехом, молодая артистка поступила в Александрийский театр. Ее отметили, как характерную, энергичную и перспективную актрису. Именно на театральных подмостках девушка повстречала свою первую любовь. Возлюбленным Лики стал Николай Черкасов – в будущем известный актер. Роман молодых коллег по цеху не продлился долго.

Личная жизнь и карьера

Первым мужем актрисы был Дмитрия Васильчиков, который был старше возлюбленной на два десятка лет. Но любви все возрасты покорны. Спустя год после заключения брака на свет появился первенец пары – дочка Лидия. Муж Гликерии был еще тем ревнивцем в плане карьеры. Потому молодая женщина старалась не давать повод для ревности. Но, судьба распорядилась по-своему. В актерской карьере и популярности жена быстро обошла мужа. Широкая публика не знала, кто такой Васильчиков. А вот Богданову-Чеснокову встречали бурными овациями.

Гликерия не ожила, что ее бывший супруг окажется настоящим подлецом. После развода он забрал дочку у матери и отвез ее в Харьков. К сожалению, родственник выступили против контакта мамы и ребенка. Актриса больше никогда не увидит дочку маленькой.

Перед войной артистка вышла замуж во второй раз. В этом браке с Семеном Чесноковым появилась дочка. Но малышка не перенесла суровые годы блокады. Девочка скончалась. Вскоре этот мир покинула мама актрисы. Черная полоса, казалось, не закончится в жизни Гликерии. Далее последовала кончина второго мужа. Сильная женщина не сдавалась судьбе. Она продолжала работать, обучилась вождению авто, получила множество наград за активные действия во время войны.

До последний дней своей жизни Богданов-Чеснокова играла в театре, снималась в кино. Последователем великой актрисы стал ее внук. Правда, он подался в режиссеры, писал сценарии. Бабушка обязательно гордилась бы им.

Оцените статью
Женщина с непростой судьбой: хроники жизни легендарной Гликерии Богдановой-Чесноковой
Вот вам тест. Проверьте, насколько хорошо работает ваш мозг: не каждый способен заметить снеговика в россыпи снежинок