А вы знали, что практичные испанцы даже пробки консервируют? Я выпросил рецептик, но оказалось, они их не едят

Идею закатывать пробки в банку я подсмотрел, пока путешествовал с женой по Испании. Мы купили путевку, взяли в аренду машину и практически все время провели в ней. Изредка заходили куда-то в кафе, останавливались в небольших отелях исключительно переночевать и помыться… Так и вышло, что побывали во множестве домов. И практически везде замечали банки с пробками в каком-то прозрачном рассоле. Они обычно стояли в общем зале, часто украшали каминную полку.

До нас долго не доходило: это не просто своеобразный декор, а вполне функциональная и полезная вещь. И сразу, как только мы выяснили предназначение пробок, решили повторить эти “консервы” дома.

Пробок понадобится примерно 20, это на банку в 700 мл объемом, но вы можете подготовить и другую симпатичную емкость. А сами пробки можно или собирать после домашних посиделок, или купить новые, их продают в пакетиках рублей по 5-7 за штучку. Для меня уже все родственники складывают и привозят, когда у нас намечается отдых с шашлыками, а все потому, что пробки эти отличный розжиг, очень удобно.

Делаем так:

  1. Укладываем в баночку.
  2. Заливаем спиртом. Спирт подойдет любой, хоть борный, которым уши протираете. Даже настойка какой-нибудь календулы годится, кстати, она прекрасно выглядит в прозрачном стекле. Но это достаточно дорогие варианты, мы в семье берем простецкую жидкость для розжига, приличного объема бутылка будет стоить рублей 25-35, это вам не пузырек в 50 граммов.
  3. Закатываем или закрываем крышкой и ждем пару дней, пока пробки пропитаются.

Вот и все, средство для розжига готово. Пусть себе стоит у камина или печки, ждет своего часа.

А вы знали, что практичные испанцы даже пробки консервируют? Я выпросил рецептик, но оказалось, они их не едят