Личное мужество и ответственность, таким вырастила мама. Старший брат опекает четырех младших

Эта история началась 15-го марта недалеко от Донецка. В середине марта поселок Верхнеторецкое был обстрелян, в числе погибших оказалась молодая красивая женщина 37-и лет, мама пятерых детей. Она еще пыталась успокоить тех, кто пытался ей помочь, шептала, что с ней все хорошо, когда разорвавшийся снаряд забрал ее жизнь.

Пятеро детей остались сиротами.

На их счастье старшему, Вячеславу, успело исполниться 18 лет.

Младшим мальчикам 11 и 16.

Сестричкам 10 и 8.

Всем этим детям нужна мама, нужна забота. Нужен взрослый человек рядом, ориентир. И Вячеслав Ялов стал таким взрослым. Он и мысли не мог допустить, что его единственных родных и близких людей отдадут в детдом. В этой семье нет других родственников, мама Марина сама выросла сиротой. И старший брат не мог допустить, чтобы горе стало еще больше, чем есть. Вместе эта маленькая семья — настоящая сила, дети поддерживают друг друга, не дают погрузиться в пучину отчаяния. И пусть у Марины никогда не было мужа, Вячеслав заменил братьям и сестрам отца.

Он сумел договориться с органами опеки, что будет отвечать за детей, воспитывать их, сумеет достаточно заработать. Благо, мама научила его зарабатывать, он помогал Марине с 12-и лет. Старший братик уверен, что сможет вытянуть всех до совершеннолетия.

Сейчас в семье горе, все очень скучают по маме, поддержать их больше некому. Они до сих пор не понимают, почему именно с ними случилась такая беда.

Тот день в середине марта

Это был вторник. Марина со старшим сыном возвращались домой, но бомба разорвалась совсем рядом, метрах в десяти, а следом еще одна. Парня оглушило, мама пострадала намного сильнее. Она умерла у Виталия на руках на том же месте.

В тот же вечер Виталий понял, что семью нужно срочно увезти подальше от взрывов, куда-то в безопасное место. И ребята начали организовывать эвакуацию.

Дрогобыч

Маленький городок недалеко от Львова был не хуже и не лучше других вариантов, туда и перебрались пятеро резко повзрослевших детей. Знакомые помогли им найти место в транспорте, а на месте их уже ждали. Власти нашли для них две комнаты в общежитии, поддерживают семью по необходимости.

Вячеслав не сидел сложа руки, ситуация не давала ему уйти в переживания.

Он устроил детей на учебу.

Отыскал себе подработку.

Оформил документы.

Он думает и о будущем, не планируя перебиваться подработками. В будущем он собирается в вуз, медицина или иностранные языки — ему нравится и то, и другое.

Младшие тоже стараются, следят за порядком, налаживают быт. Они сами готовят, сами делают уборку, сумели даже сохранить мамины рецепты сладостей.

Скопленные сбережения пригодились, Вячеславу нужно многое купить домой. Помогли волонтеры: купили двухъярусные кровати и стиральную машинку. Неравнодушные соседи приносят какие-то вещи. В одной комнате спят девочки, в другой мальчишки. На кровати младшие, старший брат устроился на полу, знакомые нашли для него ковер.

Понемногу ребята привыкают к самостоятельности, начинают мечтать о будущем. Вячеслав даже организовал фонд помощи таким же переселенцам, зашифровал в названии собственную фамилию.

Я love Ukraine называется его проект. Дети помогают детскому дому, особенно старается младшая сестренка Оливия. Вячеслав же планирует открыть небольшое семейное кафе-кондитерскую при помощи друзей, он еще в школе разрабатывал проекты и побеждал в тендерах детского фонда ООН-ЮНИСЕФ. Одно только его огорчает: инсту стали копировать мошенники, он боится, что кто-нибудь пострадает от их действий.

Личное мужество и ответственность, таким вырастила мама. Старший брат опекает четырех младших