Не могу понять, как у людей поворачивается язык звать свекровку мамой?

Меня до сих пор потряхивает после общения с подружкой. С детства с ней держимся рядом, она недавно третий раз замуж вышла. Каждый раз хожу на свадьбы, поздравляю. Последнее время отношения чуть подостыли, все-таки жизнь немного меняет приоритеты, теперь у обеих главное — дети, семьи. Но и друг друга терять не хотим. Шутим, что на пенсии снова время появится на ночные клубы.

Заехала тут недавно к ней, навезла овощей с дачи.

Я стою, разуваюсь, пакеты ей передаю, она кричит:

  • Мама, смотри сколько нам вкусного привезли, забери на кухню!

Я обрадовалась, уже и сама кричу:

  • Валентина Дмитриевна, здравствуйте!

И тут свекровь ее выплывает! Благо, я ничего лишнего ляпнуть не успела. Танька мне говорит:

  • Это у нас мама Андрюши гостит, ты же помнишь Нину Дмитриевну?

Помню я Нину Дмитриевну. И двух предыдущих “мам” тоже прекрасно помню, она их тоже то мамочками звала, то мамулями. Я бесилась всегда. Меня прямо коробит.

Когда-то Танька еще с первым мужем познакомилась. Он едва ее с матерью познакомил, так она с первой встречи и замамкала.

Я на нее шипела: не стыдно ли? Абсолютно чужая баба, она тебе еще крови попьет, а ты ее на один уровень с Валентиной Дмитриевной поставила! Вы еще и не поженитесь, может, а ты уже хвостом метешь. Обидно для родной мамы!

  • Что это ей обидно? Ничего обидного. Зато жених млеет, да и мама просто на седьмом небе, ей удовольствие. А ласковый теленок — сама знаешь. Вот увидишь, я к ней с душой, и она меня поддержит.

Но развелись через два года. Свекровь ей не гадила, не хочу сказать плохого. Но после развода — как отрезало, даже не созвонились, а ведь ребенок растет. Бывшей маме он безразличен вместе с Танькой.

Вторая свекровь подтачивала Танькин брак методично. В лицо две дамы улыбались, но готовы были придушить друг друга. До сих пор гадит, то ребенка второго науськивает, то еще что придумает. Но все равно — мамулечка до дня развода.

В общем, мама это та, кто тебя, дуру, растила и кормила. Кто за тебя переживал, у кроватки сидел. Ее и люби, а не зови этим святым словом каждую. Свекрови нужно стать родной, чтоб сказали о ней, что как мама родная.

Я со своей по имени отчеству общаюсь — и душевнее отношения не видела, куда там танькиным “мамам”.

Не могу понять, как у людей поворачивается язык звать свекровку мамой?