Не стоит выбрасывать проросший или подсохший чеснок. Из него получится отличная приправа для разных блюд

Если кто заметил — высокие цены на чеснок держатся круглый год. И неспроста! Луковичный овощ используют не только в качестве отличной приправы для блюд. Чеснок наделен большим набором полезных элементов, помогающих бороться с различными недугами.

Многие хозяйки заготовляют пряные плоды впрок, но, к сожалению даже при отличном хранении не все зубчики остаются идеальными при сбережении и портятся прямо в шелухе. При этом шкурка продолжает держать форму, а ее содержимое начинает прорастать или темнеть.

Выкидывать такой чеснок не стоит. Рациональнее будет перебрать зубчики. Подпорченные очистить от кожуры и срезать потемневшие места. Дальше дольки подсушивают (я использую батарею) и перемалывают в кофемолке. Полученную смесь помещают в банку и плотно закрывают крышкой. Для большей надежности хранения экологического продукта в емкость кладут силикагель в упаковке. Сорбент продается вместе с одеждой или обувью.

Также подгнивший чеснок можно очистить, нарезать тоненькими дольками и просушить на пленке. Сухие ломтики следует поместить в стеклянную тару.

По примеру моей мамы я иногда делаю с чесночными зубчиками различные смеси. В очищенные высушенные дольки добавляю различные травки, лавровый лист, перец. Пряную смесь высыпаю в простерилизованную банку и добавляю растительное масло. Натуральный ароматизатор подходит ко многим блюдам. Еще на нем можно жарить картофель.

Если подсушенный чеснок подержать в морозилке, а затем порезать и поместить в стеклянную емкость, он может храниться несколько лет.

Не стоит выбрасывать проросший или подсохший чеснок. Из него получится отличная приправа для разных блюд