Не стоит выбрасывать проросший или подсохший чеснок. Из него получится отличная приправа для разных блюд

Если кто заметил — высокие цены на чеснок держатся круглый год. И неспроста! Луковичный овощ используют не только в качестве отличной приправы для блюд. Чеснок наделен большим набором полезных элементов, помогающих бороться с различными недугами.

Многие хозяйки заготовляют пряные плоды впрок, но, к сожалению даже при отличном хранении не все зубчики остаются идеальными при сбережении и портятся прямо в шелухе. При этом шкурка продолжает держать форму, а ее содержимое начинает прорастать или темнеть.

Выкидывать такой чеснок не стоит. Рациональнее будет перебрать зубчики. Подпорченные очистить от кожуры и срезать потемневшие места. Дальше дольки подсушивают (я использую батарею) и перемалывают в кофемолке. Полученную смесь помещают в банку и плотно закрывают крышкой. Для большей надежности хранения экологического продукта в емкость кладут силикагель в упаковке. Сорбент продается вместе с одеждой или обувью.

Также подгнивший чеснок можно очистить, нарезать тоненькими дольками и просушить на пленке. Сухие ломтики следует поместить в стеклянную тару.

По примеру моей мамы я иногда делаю с чесночными зубчиками различные смеси. В очищенные высушенные дольки добавляю различные травки, лавровый лист, перец. Пряную смесь высыпаю в простерилизованную банку и добавляю растительное масло. Натуральный ароматизатор подходит ко многим блюдам. Еще на нем можно жарить картофель.

Если подсушенный чеснок подержать в морозилке, а затем порезать и поместить в стеклянную емкость, он может храниться несколько лет.

Оцените статью
Не стоит выбрасывать проросший или подсохший чеснок. Из него получится отличная приправа для разных блюд
Удивительные слова сказала Поплавская, что собирается вести сыновей на фронт за ручку