Парень 20-и лет из Харькова встал к плите. Тысячи буханок хлеба для голодающих людей

Парнишке всего двадцать лет, но зря говорят о современной молодежи, что инфантилы сплошь, доверить ничего нельзя. С героем этой истории можно идти в разведку, можно поворачиваться спиной: прикроет.

Он только что закончил техникум, но пришла нужда — научился сам хлеб печь. Собственными руками харьковчанин выпек больше 10 тысяч единиц хлебобулочных изделий, чтобы горожане могли прийти и поесть.

Почему он подался в волонтеры?

Промышленность Харькова приостановила работу, чтобы минимизировать разрушения и риск для сотрудников, встала, в числе прочего, и пищевая промышленность. Исчезла из магазинов даже засохшая выпечка, потому Дима Жуков решил, что нужно печь хлеб самостоятельно. Однажды разогрев печи, он не хотел их остужать, поэтому переселился на кухню. Он не желал тратить энергию впустую, поэтому организовал непрерывный процесс выпекания.

В приоткрытые окна врывались звуки падающих снарядов, но пекарь к ним не прислушивался. Принес музыкальную колонку, врубил ее на полную. Включал мирную музыку, энергичную. Формовал под нее буханки.

И привычные кирпичики, и подовые хлеба овальной или круглой формы. После расстойки они поднимались и раскрывались уже в духовке, вокруг кухни благоухало теплым хлебным духом.

Дмитрий был одним из первых, кто включился в волонтерскую деятельность среди харьковских поваров, но далеко не единственным. Его бесплатный и бесценный труд, попытка накормить голодающих соотечественников вдохновила и других харьковчан помогать близким.

Почему хлеб?

Город под обстрелами крайне нуждался в хлебе. Именно в хлебе, ведь прекратили работу и частные пекарни, и домашние пекари, остановлены были хлебозаводы. Все ресурсы подошли к концу, ведь никто не мог предположить масштаб предстоящих событий, никто не сделал запасов, ни один из хозяев кафе и магазинов не догадался закупить продукты длительного хранения в больших объемах.

Опасно было возить продукцию, областные населенные пункты были заблокированы. А десятки тысяч харьковчан, оставшихся в городе, мечтали о черством сухарике, как о самом волшебном десерте.

Дима начал печь свой хлеб на ресторанной кухне, знакомые впустили его на свои площади. Он как раз отучился в техникуме, но не успел устроиться на работу. Парень собирался заявить о себе в теробороне, не желая отсиживатсья дома, но его знакомая хозяйка ресторана предложила воевать там, где от Дмитрия будет намного больше пользы. Хлеб людям нужен уже сейчас, еще вчера. А работать-то некому!

Дима продумал собственный рецепт, очень простой и самый быстрый, в экстремальных условиях самое то. Пек и раздавал хлеб бесплатно. Отправлял каждое утро ящик хлеба из ресторана солдатам, врачам, в полицию и для обычных людей.

Работал, не жалея себя, за все время с 24-го февраля лишь раз побывал дома. Признался, что на кухне оказалось удобно спать, нашел себе несколько листов поролона, пледы. Вот и походная постель готова. Разделочные столы рядом, так что времени он не терял.

К концу июня парень уже привык, что мирных занятий у него нет, есть только самое важное дело, кормить людей. И хлеб людям понравился.

Дмитрию неважно, что там, снаружи, воют сирены. Он не может отойти от буханок и прервать процесс. Ставит клеймо в виде герба Украины на каждую из заготовок, люди узнают по нему руку мастера. Не всегда подвиг совершается в камуфляже, Дмитрий воюет в поварском колпаке. Все для победы.

Парень 20-и лет из Харькова встал к плите. Тысячи буханок хлеба для голодающих людей