В 65 лет осталась совсем одна — сын и дочь отказались жить со мной. Как быть дальше?

Случается, что и с людьми вокруг мы ощущаем острое одиночество. Очень непросто живется даже тем, у кого, казалось бы, есть родственники. За свою жизнь мы встречаем немало людей, и, порой, даже не догадываемся, что многие из них нуждаются в моральной поддержке. Причем они могли бы встретить человека со схожей судьбой, однако, как отыскать друг друга? Как быть тем, кто остался без семьи, но при этом нуждается в общении? Как быть тем, кто состарился, потерял семью, не знает, где найти новых друзей?

Вот так выглядит типичное письмо женщины пенсионного возраста. Попытайтесь прочувствовать ее эмоции:

«Недавно мне исполнилось 65 лет, и моя жизнь стала совсем не такой, как мне представлялось ранее. Мой муж ушел в мир иной уже давно, и с тех пор мне кажется, что все утратило смысл. Единственное радует, что здоровье позволяет не идти на пенсию. Хотя на работе и слышу намеки, что пора бы молодым уступить место, но мне кажется, что дома я и вовсе сойду с ума от одиночества.

Не понимаю, что мне делать дальше. На салоны красоты моей пенсии вряд ли хватит, а идти на пробежку в парке нет ни сил, ни желания. Иметь хобби — это нынче дорогое удовольствие. Раньше кружки по интересам были, сейчас такого не найдешь. На все один совет: поищите в Интернете. А как началась пандемия, так вообще мало кто куда выходит.

Была надежда, что сын с супругой захочет перебраться ко мне, но невестка хочет жить отдельно от родителей. Дочь придерживается аналогичной позиции. Иногда езжу к ним в гости, но они же такие занятые, приходится за недели вперед согласовывать визит. Конечно, встречают они меня хорошо, но после этого в своем доме еще острее ощущается одиночество. Надеялась, что, может, кто-то из внуков переедет ко мне — я бы воспитывала, растила. Однако дети эту идею восприняли в штыки. А мне ведь нужно совсем мало — просто какое-то внимание».

Вот такое невеселое письмо. Автор знает, что ситуация печальная, однако не понимает, какой из нее может быть выход. Конечно же, всегда можно найти решение, и ни в коем случае нельзя придаваться унынию. Такие грустные мысли точно не помогут наладить жизнь. Многие пожилые люди находят возможности улучшить свое положение, и такая возможность действительно имеется. Достаточно иметь обычный смартфон и выход в Интернет. На простую модель вполне можно накопить за несколько месяцев и с невысокой пенсии. Таким образом, будет открыт доступ к различным беседам по интересам, обучающим программам, кино.

Можно присоединиться к различным группам: хор ветеранов, любители собак, садоводы и так далее. В рамках нового общения понемногу возможно выстроить полноценное общение.

Не исключено, что есть шанс возродить былые связи. Вспомните, сколько друзей у вас было, с которыми впоследствии контакт был утерян. Наверняка многих из них можно отыскать в социальных сетях. Вполне вероятно, что кто-то из этих людей тоже нуждается в поддержке.

Скорее всего, автор письма близка к депрессивному состоянию. Возможно, ей не помешал бы визит к психологу, который выслушает ее, а также поможет определить ориентиры на дальнейшую жизнь.

Можно вспомнить, о том, какими были мечты, когда вам приходилось ходить на работу. Наверняка многие думали при этом: «Вот выйду на пенсию, и наконец-то съезжу к родственникам в Сибирь!». Или, может, вы представляли, как вплотную займетесь вязанием? Или были другие мечты? Наступило время их осуществить!

Также нужно прекратить упрекать детей. Конечно же, они вас любят, но им хочется пожить жизнь взрослого человека, отдельного от своих родителей — наверняка вам знакомо это ощущение. Хотя это и не исключает заботу и уход, если у вас возникнут проблемы со здоровьем. Но не следует манипулировать детьми — это ощущается, и в итоге лишь отталкивает их. Верните себе позитивный взгляд на жизнь, будьте увлеченной и близкие люди сами начнут тянуться к вам!

В 65 лет осталась совсем одна — сын и дочь отказались жить со мной. Как быть дальше?