Всегда варю холодец осенью, и он может храниться у меня месяцами

С возрастом очень многих людей беспокоит боль и неприятные ощущения в суставах, я не исключение. На работе себя не жалела, и вот получила артроз и радикулит. В молодости я думала, что это какая-то шутка, а на деле оказалось, что болезни-то серьезные и могут существенно портить жизнь. Осенью как раз начинаются обострения, поэтому время, проведенное на даче, может быть сокращено из-за того, что недуг не дает ковыряться в земельке.

К счастью, каждый человек может облегчить жизнь себе и своим близким. Как? Все просто! Для этого достаточно правильно питаться. Оказывается, если соблюдать режим и обеспечить нормальное качество блюд, можно рассчитывать на впечатляющие результаты. Так, если в организме не хватает коллагена, пополнить его запасы можно холодцом. Да и кожа улучшится, ведь с возрастом она тоже теряет нужные ей волокна. Но главное – не употреблять мясо тазиками, а соблюдать нормы.

Чтобы холодец был качественным, нужно взять ножку свиньи или коровы, лучше всего подойдет коленная или голенная часть. Некоторые хозяюшки используют куриные ножки. Чтобы бульон был насыщенным, необходимо взять овощи и специи. Я добавляю такие ингредиенты:

  • репчатый лук в количестве одной головки прямо в шелухе;
  • морковь;
  • соль с перцем в любом виде;
  • зелень свежая или сушеная;
  • другие специи.

Теперь расскажу о порядке действий. Мясо необходимо промыть и уложить в кастрюлю, а затем залить водой, но так, чтобы оно было на 100% прикрыто. Оно варится около часа, а потом огонь снижается. После этого в кастрюлю отправляются овощи, специи, все это варится еще 30 минут. Потом можно отключить огонь и процедить бульон, затем – разобрать мясо и вернуть его в кастрюлю. Полученная жидкость разливается по тарелкам для застывания.

Желе разрезается, какая-то часть съедается, а остальное отправляется на заморозку.

Всегда варю холодец осенью, и он может храниться у меня месяцами