Зачем пенсионерке трехкомнатная квартира? Кто дал право людям давать советы, как распорядиться лишними квадратными метрами?

Однажды мне пришлось подрабатывать в компании нескольких человек. В перерыве за чашкой чая среди них образовалась дискуссия. Но вовсе не по работе. Один мужчина стал жаловаться на свою маму. Дескать, отца уже нет третий год, а пенсионерка продолжает жить в трехкомнатных апартаментах, отказываясь от обмена жилья.
Как ни пытался сынок повлиять на мать, согласия не получил, хоть упорно и уговаривал:

— Зачем тебе столько места? Ведь можно продать недвижимость, купить меньшую площадь, а вырученные деньги положить в банк. Таким образом, появится хорошая прибавка к пенсии. Процентов от депозита вполне хватит на продукты и лекарства.
Я не стала вступать в спор, но вспомнила свою историю. На момент женитьбы сына мне было 48 лет. Мой муж уже тогда сильно болел.

Так как единственный наследник не захотел пойти в примаки, привел невестку в наш дом. В свое время мы успели с супругом обзавестись жильем еще до рождения мальчика, поэтому по бумагам его доли на площадь нет. Да и зачем? Он же у нас один. Все равно все ему достанется.

На первый взгляд жена сына показалось доброй и ласковой. Но в один день она стала щебетать нам с супругом про обмен квартиры на дом:

— Только представьте – свой двор, сад, хозяйство. По весне своя яблонька зацветает. А детвора может лакомиться ягодами без нитратов и вредных добавок в собственном палисаднике. Ваш сын оформит на себя кредит и добавит недостающих денег.
И вот мы с риелтором поехали смотреть усадьбу.

Когда вошли в просторную проходную комнату, невестка объявила:

— Оборудуем ее под кинозал и ночевку для гостей, если кто-то приедет и решит остаться.
Экскурсия продолжилась и все очутились в большой светлой комнате с выходом на балкон.
— Это помещение мы с мужем, однозначно, сделаем своей спальней. А на балкон можно будет выходить покурить или попить кофе.

В следующих двух менее объемных, но светлых комнатах невестка решила поселить детей. Для нас с мужем была уготовлена тесная комнатушка с окнами на север. Обычно такие помещения больше подходят под кладовку.

Отметить, что я была неприятно удивлена – ничего не сказать! Почему молодежь думает, что если стал пенсионером, то значит, заслуживаешь небольшое койко-место, дешевое мыло и вещи из секонда. Почему кто-то готовит себе уютное местечко в ущерб другому человеку?

Молодую девушку нельзя было назвать гадюкой. Она представляла собой обычную особу со своими убеждениями. По ее мнению, если людям под 50 и более, то они могут жить и в чулане. Причем дом приобретался в обмен на нашу с мужем квартиру. Другими словами мы дарили им свою недвижимость и должны были поселиться в коморке.

Посмотрев на будущие условия проживания, я окончательно разочаровалась и в своей перспективе и, конкретно, в девушке. Находиться с ней в одной квартире мне уже не хотелось. Сыну до сих пор непонятно, почему я настояла на их переселение в другое место:

— Сыночек, молодым очень часто приходится выживать в тяжелых условиях. Несмотря на жесткие 90-е, мы с твоим отцом смогли заработать на квартиру. И у тебя получится.

А что касается пополнения бюджета от продажи, так не всегда можно и выиграть на обмене. Я проживаю в провинциальном городке, где советская трешка оценивается в 2 миллиона рублей, а однокомнатная квартира от 1300 тысяч в российской валюте и более. Если и посчастливиться выручить 500 тысяч, то нужно учитывать услуги риелтора, переезд, косметический ремонт, покупку необходимой мебели. Таким образом, можно не только не заработать на продаже, но и остаться в проигрыше.

По мне, лучше пустить квартиранта в одну из комнат, а другую держать для внуков, которым я всегда рада.

Зачем пенсионерке трехкомнатная квартира? Кто дал право людям давать советы, как распорядиться лишними квадратными метрами?