Мои мама и бабушка – отличные хозяйки. Они с самого детства приучали меня протирать плиту после каждой готовки. Говорили, что нужно вытащить конфорки и протереть их, а также пройтись по решетке. Чтобы плита всегда была в идеальной чистоте и выглядела так, словно ее вчера купили.
Конечно, говорить-то легко, но если так мелочно относиться к быту и протирать все после каждого использования, никакого свободного времени не хватит. Да и признайтесь честно, вы соблюдаете такие правила? Лично я стараюсь делать все, что от меня зависит, но поступать так честно, как мои родственницы, я не могу. Конфорки я чищу редко, но метко.
Что я делаю?
- Сначала замачиваю их в кислоте. Беру 1,5 л воды, в моем случае это чайник. Добавляю к ней 10 г кислоты. А потом выливаю раствор в таз. Пусть лежат 5 минут.
- Пока они там находятся, я моментально смешиваю пасту. Для этого использую сухие дрожжи (одну упаковку) и зубную пасту (ложку с горкой). Смешиваю эти составы между собой и добавляю столовый уксус для обеспечения раствору жидкого состояния. В итоге получается едкая смесь, так что на руки нужно обязательно надеть перчатки.
- Потом этой смесью прохожусь по грязи на конфорках, она становится более мягкой. Пасту предварительно наношу на губку повышенной жесткости.
В итоге конфорки станут более гладкими, царапины и мутные разводы на них отсутствуют.