Коллега все деньги тратит на сына, сам в стоптанной обуви ходит. Мальчику уже 28, водит БМВ

Мы с Андреичем уж и не помню, сколько вместе работаем. Сначала пришли, когда наш завод нефтеперерабатывающий только строить начали, так и устроились. Потом там же и остались, подтянув попутно квалификацию, остались обслуживать приборы учета. Но временем, конечно, карьеру сделали, по колоннам теперь молодежь лазит, мы руководим. Труд у нас смежный, постоянно друг с другом над чем-то работаем, так и сдружились.

Сколько себя помню, сначала мы совершали подвиги: построить, запустить, отладить…

Потом добивались стабильности. В то время все сотрудники ходили абы в чем, в заляпанной форме — это нормально было. Но теперь давно уже сидим в кабинетах, а Паша, как привык ходить в каких-то растянутых водолазках или стоптанных ботинках, так и ходит, хуже последнего сантехника после аварии.

Платят нам отлично, сами понимаете, нефтянка, и мы уникальные специалисты. Директор не обижает, подкидывает премии. Но ругает его страшно: то журналисты приедут, то городское начальство, к нему всегда вопросы, но как выйдет в рубашке, что из моды вышла и в пиджаке с лацканами, как у Новосельцева или Самохвалова, туши свет!

Как-то подошел к нему на корпоративе, поймал момент, когда он расслабился и повеселел:

  • Ну сознайся уже, чего нормальных костюмов не купишь? Водолазки твои сжечь давно пора. Я ж не осуждаю, просто не понимаю: зарплата почти думская, а ботинки каши просят. Может, какие-то проблемы в семье, деньги нужны? Так давай помогу вам.
  • Знаешь, нет у нас проблем. Мы вот года три-четыре, как вышли на нормальный заработок, и я, и жена.

Жену я знал, она тут же у нас и работала, химлаборатория ее вотчина.

Пашка дальше рассказывал, что по молодости они постоянно искали подработку, в свободные дни брались за что угодно — сын ведь растет. Со временем привыкли к простому стилю, вроде после сорока лет ничего уже не хочется, ну какие наряды? Какой Египет? Прекрасно ж у тещи на огороде.

Он просто ни к чему не стремился, отдушину нашел в сыне. Тратят на него по две зарплаты каждый месяц, чтоб сынок попутешествовал, жизни порадовался. Учебу ему оплачивают, машина, квартира, живет в Москве.

Я ошалел, даже нашел парня в соцсетях. Понтов там выше Москва-Сити. Вид делает, что бизнесмен, мотается по заграницам — хорошо ведь, когда двое рабов на одного тебя пашут.

  • Пал Андреич, а что он будет делать, когда вы на пенсию пойдете? Вы ведь даже подушку финансовую себе не отложили.
  • Ничего, пусть хоть он поживет всласть, пока получается, мы ведь в детстве его ничем побаловать не могли.

Но я думаю, детская закалка дает силы и стимул учиться и работать. А что будет с этим мужчиной? Он ведь даже на носки себе не заработал, студент в 28, это что?

Коллега все деньги тратит на сына, сам в стоптанной обуви ходит. Мальчику уже 28, водит БМВ