В Египте я услышал странный вопрос: если вы не можете нормально поесть, то зачем ездите по морям?

Меня в этой жизни беспокоит много вещей, и одна из самых главных – лишний вес, причем не только у взрослых людей, но и у детей. Грустно мне наблюдать за тем, как мать с ожирением закармливает не менее жирного ребенка, у которого уже серьезные проблемы со здоровьем. А мама, тем временем, оглядывается по сторонам, и заботливо захватывает с собой еще несколько котлет и десерт. Вдруг по дороге ее ребенок проголодается и попросит еды?

Недавно мы с дочерью и двумя внуками поехали на море. Возраст у детей уже сознательный, поэтому проблем они не доставляли. Тем не менее, вдвоем нам было с ними спокойнее. Дочь с самого детства занимается танцами, следит за фигурой. И рацион детей продумывает до мелочей. Поэтому, когда она в очередной раз стала ограничивать их в еде, услышала в свой адрес язвительный комментарий. Мол, если не на что купить пожрать, то чего на море ехать. И что лучше бы кормила детей нормально, а не по курортам разъезжала.

Что я в жизни пропустила, и когда это кусок пиццы стал главным счастьем в жизни? Я взрослый молодой мужик, мне 50. Пересматривал свои фотографии со школьных времен. Так вот, на них был только один ученик с лишним весом. Конечно, уже в те времена диабет был распространенным недугом. Но этого больного ребенка все равно дразнили и обзывали жирным. В общем, иметь лишний вес было стыдно, по крайней мере, со здоровьем он точно не ассоциировался.

А сегодня что? Нас с самых ранних лет приучают к любви к собственному телу? Но одно дело, когда речь идет о каких-то врожденных дефектах. И другое дело, когда лишний вес – вина родителей и отчасти – самого ребенка. Сегодня в классе моей старшей внучки учится 28 детей, из них только 2 девочки без ожирения. Многие откормлены очень хорошо, остальные – откровенно толстые. С одышкой и проблемами с сердцем. Разве это нормально?

Это хорошо, что сейчас мы живем сытно, как Америка 80-х годов. В магазинах можно купить любые продукты, много двигаться не нужно. Ужасный рацион с малоподвижным образом жизни – вот и результат. К тому же с ранних лет развивается лень. Зачем идти в школу, если папа отвезет на машине? Зачем помогать родителям на огороде, если овощи можно купить в супермаркете? Одна только радость – химическая еда – бомба из жиров и сахара.

Однажды в детстве я набрал вес из-за бабушки, которая кормила меня углеводами и игнорировала белки. Но в 8-м классе я опомнился, когда началась первая степень ожирения. Меньше есть я, конечно, не стал, зато ежедневно совершал пробежки на школьном стадионе. В итоге к 9-му классу стал крепким молодым человеком на зависть другим парням.

В Египте я услышал странный вопрос: если вы не можете нормально поесть, то зачем ездите по морям?