Стала пенсионеркой — и дети резко потеряли ко мне интерес. Горько это

Замечали, что никому не удается жить ровно, по накатанной? То мы полны планов, идей, энергии, то вдруг сдулись. То болеем, то неожиданно старость пришла. И вот, недавно такие крутые и незаменимые, мы стали никому не нужны.

Мой выход на пенсию дался мне болезненно, это уже документальное подтверждение, официальный статус: молодость точно позади, поздно хорохориться.

Я смотрела на коллег, они на пенсию шли с радостью, говорили, что будут отдыхать, займутся на всю катушку дачей, поедут куда-нибудь… А я понимала, на пенсии будет одиноко и тоскливо. Но надежда была на детей, общаемся ведь.

Может, что-нибудь придумаем еще?

Сын со снохой давно перебрались в соседний город, ездим друг к другу только на праздники. К счастью, дочь рядом. Прямо в соседнем доме и живет. Ходим мы туда-сюда редко, чопорные обе, как англичанки. Но сама близость успокаивает.

Сейчас мне одиноко, начала искать любой повод забежать в гости.

То навяжу им теплых носков, то навезу фруктов с дачи.

То пирог тепленький, то игрушка для ребенка.

Но вижу, дочь напрягается, зять нервничает. И вот, день рождения внучки, а меня не позвали. Прихожу — а у них уже все закончилось, специально сделали, чтобы я не знала. Съехали с темы, мол, забыли, напутали. Но позвонить мне, спросить куда я делась? Долго ли перебежать из подъезда в подъезд?

И с тех пор я на их семейных праздниках не бываю.

Дочь пояснила, что они с мужем привыкли к молодежной компании, пожилым тут не место. И шутки фривольные бывают, и игры. При маме вроде неловко. Зять ругается.

Мне горько, стала обузой, старухой.

Да неужели бы я там засиживалась?

Можно же родителей пригласить, а после их ухода и подурачиться, сами же такими были. У нас все родственники всегда собирались, и развлечений хватало разных, не обязательно от старшего поколения прятаться. Да и старшее поколение не настроено было до полуночи сидеть, расходились в приличное время.

Я понимаю, что дело в доходе.

Моя зарплата была очень приличной, но получала я ее в конверте. Баловала дочку, квартиру вот ей купила рядом. А теперь смешная пенсия, так какая с меня корысть?

И не у меня одной беда, коллеги то же самое рассказывают. Правда, они не в детей деньги вкладывали, а на старость копили, покупали квартиры не детям для жизни, а сдавать. И такие вот бабули с имуществом точно всем нужны и интересны. Перспектива потерять наследство очень способствует вежливости в детях.

Мне коллега предлагает съехаться, он тоже одинок. Говорит, одну квартирку сдадим, чтобы хватало на небольшие поездки, нормальное питание и лечение. Лучше мою, она дороже. А у него двушка, удобно разместимся. Уже не скучно будет, собаку заведем, общение появится.

Мы же старые друзья.

Думаю, может, согласиться? Не хочу остаток жизни плакать над семейными альбомами.

Стала пенсионеркой — и дети резко потеряли ко мне интерес. Горько это