Вот и дружи с соседями! Приняли жуликов за обычных людей, а еще в гости пускали!

Знаете это тоскливое чувство, когда ты к человеку со всей душой относишься, а он в это время тебя использует и озирается, чего бы еще прихватить? Так противно теперь, хотя мы вообще не виноваты в этой истории, на чужое не зарились, никому не соврали, не обидели никого.

Мы просто решили переехать.

Присмотрели небольшой городок, такой, знаете, с деревенским укладом, выбрали частный дом в самом тихом районе и наняли самого крутого риэлтора, что смогли найти. Нам не нужно было, чтобы он что-то за нас искал, нашли сами. Мы хотели, чтобы опытный специалист мог предусмотреть все возможные последствия покупки. Ну там недобросовестных продавцов, такое все.

Дом продавали пожилые люди, они оба дождались пенсии и планировали перебраться в края своей юности, в Молдавию. Риэлтор проверил все. От документов до соседей, даже все технические моменты вроде законности септиков. Так что въезжали мы спокойно. Сделку окончательно оформили к февралю, но въезжали в апреле, это уже снег сошел, уже грядки начали сажать.

  • Слушай, забор-то какой новенький, дощечки желтенькие еще, видно осенью меняли! — обратил внимание муж, когда мы первый раз рассмотрели огород.
  • Ну а что ему сделается, он же зиму замороженный простоял, — пожала я плечами.

Мы планировали заменить его на другой, повыше и надежный, чтобы раз и навсегда сделать. Соседи не возражали. Их правда и этот устраивал, но раз мы себе новый хотим, они спорить не собираются. Попросили только у нас доски, новые ведь, пропадут. Мы и отдали их без задней мысли.

Работали мы через интернет, подружились с соседями справа и слева, ходили в гости с пирожками. И те с радостью нам что-то приносили, от рассады до лишних огурцов.

Дружно отмечали, когда соседи слева, как раз те, с кем новый забор, машину купили.

Вот после ее покупки все и вышло.

  • Соседи, — сказал вдруг счастливый автовладелец, — а мы долго еще деньги будем ждать?
  • А что за деньги, куда собирают?
  • Никуда, за забор деньги.
  • За забор, который мы новый оплатили или который вам бесплатно отдали? — Я искренне пыталась понять, о чем нам толкуют.

Но нет, не понимала.

Оказывается этот забор деревянный, совсем новый, между участками ставили прежние владельцы нашего дома, причем платить должны были поровну с этими вот соседями. Но бывшие хозяева обещали отдать, потом сказали, что отдадим мы, а сами в Молдавии. Телефона нет. Забор стоил энную сумму денег, отдавайте половину этой суммы.

  • Так вы его себе же забрали!
  • Это к делу не относится, куда он делся, а денежки отдайте. Фирма нам такой счет выкатила!
  • А какая фирма, где счет?
  • Не помним какая и счет потеряли.

Муж закипел, в самом деле, очевидный дурдом.

  • А то, что мы новый забор дорогущий за свой счет поставили, вас не колышет?
  • А зачем он нам, нас и старый устраивал, с чего нам за новый платить?

Позвонили мы риэлтору, что за дела-то? Тот заверил: ничего прежние владельцы не говорили. Раз во время заключения сделки нам дом с участком достался, значит мы никому ничего не должны. Если есть документы, пусть хоть в международный суд обращаются, хоть в молдавский.

  • А забор стоял куда столбами, на вашу сторону или их?

Это риэлтор хорошо спросил. Нашлась фотка в телефоне, спасла ситуацию. Оказывается, по закону владелец тот, на чью сторону все технические конструкции забора обращены. То есть, и по закону забор наш. А соседи не унимались, требовали и требовали денег. Ну мы сами в суд пошли. Там-то им и пояснили: договора новые жильцы с ними не заключали, а вот забор между участками оплачивается пополам, не желают ли они свою долю внести, раз против установки не возражали? И еще ответить за мошенничество?

Мы бы и не спросили половину за забор, но раз уважаемый суд настаивает, отказываться не стали, конечно.

Вот и дружи с соседями! Приняли жуликов за обычных людей, а еще в гости пускали!