Ах, как же я радовалась запасу огурцов зимой! Нашла простой способ без кипятка. Сахара с уксусом тоже не надо

Этот холодный способ заготовки на зиму огурчиков требует не больше четверти часа свободного времени. Если и есть где-то более простой рецепт, расскажите его мне, я лично не встречала. Сейчас я рада, что первый раз решилась попробовать, ведь рецепт навязывала свекровь. Пробовала, чтобы доказать свекрови, что ее советы не сработают, огурцы взорвутся. Но зимой, когда открыла целенькую баночку, пожалела, что не сделала больше.

Прошлой зимой закатала сразу десяток, все они прекрасно держались до новогодних дней, последнюю мы подъедали в марте. И в этом году тоже сделаю не меньше. Хочу оставить парочку и посмотреть, сколько вообще они стоять смогут.

В общем, не бойтесь, готовьте сразу и много, чтобы хрустеть до самой весны плотненьким крепким огурчиком.

Как готовить

Понадобятся трехлитровые банки, в маленьких емкостях получается не так вкусно.

На дно каждой укладывают приправы:

  • горошины черного перца;
  • листья хрена;
  • укропные веточки и зонтики;

Огурцы укладывают в банку, перекладывая той же зеленью, сверху укрывают листом хрена. Кончики огурцов срезать не нужно. Перед закладкой достаточно замочить зеленцы на пару часов в чистой холодной воде и как следует отмыть.

Рассол расходуется 1,3-1,5 литра на банку.

Но я беру сперва литр, разбалтываю в воде по столовой ложке без горки (снимаю ее ножиком) соли и горчицы порошком.

Перемешиваю, выливаю в банку и доливаю уже чистой водой до верха. Подойдет любая вода, у нас дома скважина. Можно брать фильтрованную, главное, чтобы безо всяких примесей.

Итак, огурцы залила, сверху высыпала еще ложку горчичного порошка — и можно прикрывать пластиковой крышкой. Не нужно оставлять заготовку в теплой комнате даже на час, сразу переставляйте в погреб или холодильник.

Теперь главное — следить за ними, и доливать воду, когда она частично втянется в огурцы, все плоды должны быть покрыты полностью. Через несколько недель огурцы сменят цвет и будут полностью готовы месяца через 2-3.

А поначалу огурцы стоят, прикрытые крышками, им доливают воду, только через пару недель можно накрывать их более надежными капроновыми крышками. Крышки предварительно стерилизуют: моют с содой, разогревают в кипящей воде и накрывают ими банку.

Примерно через месяц заготовка будет на вкус, как малосольная, продукт уже можно будет есть. Но лучше дать им полностью вызреть и наслаждаться готовыми огурцами. Дело того стоит, проверено!

Ах, как же я радовалась запасу огурцов зимой! Нашла простой способ без кипятка. Сахара с уксусом тоже не надо