Ачма — легенда турецкой кухни. За эти булочки можно и подраться, дети от них без ума

Эти булочки пекут из кислого дрожжевого теста, пышного и нежного. Оно настолько вкусное, что детки даже сырым готовы его есть, а уж когда булочки поднимаются в духовке, приходится отгонять от нее желающих, чтобы дали лакомству дойти.

Неважно, сколько лет любителям сладенького, булочки нравятся и взрослым, и пожилым людям, с ними не стыдно прийти в гости. Одним видом и запахом они вызывают аппетит и желание бежать ставить чайник.

Хозяйки не берутся их печь, а зря. Технология гораздо проще, чем кажется.

Один раз только и нужно разобраться, чтобы доставать булочки из духовки противень за противнем. И можно прикармливать друзей, соседей, очаровывать коллег… Но осторожнее, такая выпечка вызывает у людей зависимость.

В тесто нужно будет:

  • воды теплой, не выше 40С 100 мл;
  • масла растительного 50 мл;
  • молока 150 мл;
  • два яйца, одно разделить на белок и желток;
  • дрожжи сухие 8 гр, полторы ложечки чайных;
  • соли чайная ложечка со снятым верхом;
  • сахара 30 гр;
  • мука 500 гр;

Для прослойки дополнительно понадобится смесь 60-и граммов сливочного масла с ложкой растительного. Смазывают верх булочек смесью яичного желтка с каплей молока.

Подготовка теста.

Начинают готовить с опары, чтобы дрожжи ожили, размножились и хорошо подняли сдобу. Для этого их высыпают в теплую воду, добавляют туда же сахар и оставляют минут на 15. Если дома холодновато, миску можно сунуть в духовку с включенной лампочкой.

Когда жидкость запенилась, можно замешивать тесто. Разбивают туда яйцо, добавляют оставшийся белок (напомним, что второй желток понадобится для смазывания) и смешивают. Добавляют сахар, выливают теплое (не выше 40С) молоко и масло. Смешивают до однородности, солят и понемногу через сито добавляют и сразу вмешивают муку. Когда тесто станет достаточно густым, переходят на вымешивание руками. Благодаря маслу оно не будет слишком липким, его легко будет вымесить до гладкости. Затем оставляют комок под пленкой минут на 30 для развития клейковины.

Важно, чтобы тесто подходило в тепле. Возможно, вам снова понадобится включить лампочку в духовке.

Через полчаса вы уже заметите, как увеличился в объеме ваш комок теста. Выложите его на смазанный маслом стол и растяните в пласт. Скалкой лучше не пользоваться, булочки будут пышнее, если растянуть и выровнять тесто с осторожностью, пальцами.

Смажьте его подогретым маслом. Идеально если оно будет мягким от комнатной температуры, просто достаньте заранее. Распределите кулинарной кистью или просто пальцами часть масла. Сложите пласт втрое и снова смажьте поверхность. Сливочное масло дает при выпечке неповторимый аромат, булочки не высыхают в процессе выпекания.

Теперь пласт снова складывают, но уже пополам, разравнивают и режут на 8-10 полосок по количеству будущих булочек. Хороший лайфхак — резать тесто ножом для пиццы, но можно и обычным.

Полосочки закручивают, соединяют края в колечко и выкладывают на пергамент. Оставляют для подъема минут на 20 под припыленным мукой полотенцем.

Эти пышные заготовки осторожно смазывают взбитым желтком и отправляют в заранее разогретую духовку. Нагрев сильнее, чем для обычной выпечки, при 190-200С булки выпекаются около 20-и минут.

Готовые булки можно еще раз смазать сливочным маслом для более сильного аромата и подавайте на стол, наконец! Видите, вся семья уже сидит за столом, они даже сами заварили чай!

А можно с молоком, как полноценный завтрак, или со стаканчиком какао. Или с кофе. И замешивайте вторую партию, пока семья не подралась за последнюю ачму!

Оцените статью
Ачма — легенда турецкой кухни. За эти булочки можно и подраться, дети от них без ума
Ефросинина высказала Баскову, что его ждет в ближайшем будущем: скоро петь за еду начнешь, нечего на Украину рот открывать!