Зачем ждать, пока кто-то испечет хлеб за вас? Пеките сами, не пожалеете. Проверенный рецепт, который не подведет

Самый лучший дом, самый уютный и счастливый, тот, где пахнет свежим горячим хлебом. Это значит, в доме есть деньги на муку, печка, электричество… Значит, есть близкие, для которых хочется готовить. Хлеб — символ благополучия и мира.

Если хлеб испекли правильно, с душой, он приносит только пользу и здоровье. На таком хлебе с водой можно жить и прекрасно себя чувствовать. Такая буханка не раскрошится, не испортится, разве что немного подсохнет со временем. Но долго не пролежит, съедят! А остатки всегда можно превратить в ароматные сухарики.

Расчет продуктов на полукилограммовую булку:

  • 350 граммов муки;
  • 210 граммов воды;
  • масла 30 граммов;
  • дрожжи сухие 5 граммов;
  • по ложечке чайной сахара и соли;

Если есть выбор, то выбирайте муку с максимальным содержанием белка для упругого крепкого мякиша.

Опытные пекари часто придираются к этому рецепту. То им влажность теста не нравится, то процесс недостаточно технологичный. Но я лично всегда получаю отличную ароматную булку хлеба, ее каждый раз с удовольствием съедают, так зачем что-то менять? Отработайте этот вариант, а потом вносите добавки, меняйте влажность и получайте свой идеальный хлебушек.

Печем!

  1. В миску наливаем теплую воду (не выше 40С) и разводим дрожжи и сахар. Даем немного постоять. Нужно убедиться, что дрожжи активизируются. Если все в порядке, высыпаем в воду соль и добавляем масло.
  2. Понемногу сыплем в миску муку через сито и размешиваем. Вы даже не представляете, что можно обнаружить в муке, не пренебрегайте ситом. Однажды я нашла в ней макаронину!
  3. Тесто можно размешивать ложкой, венчиком, по мере загустевания начинаем вымешивать рукой.

Вымешивать подобное тесто — только в удовольствие. Оно не слишком липнет к рукам благодаря добавке масла. Месить нужно долго, пока на руках не перестанет оставаться клейкая масса. Можно  сократить вымешивание: грубо смешать, дать полчаса постоять под пленкой и вымесить до конца.

Затем комок теста снова оставляют под пленкой минут на тридцать или больше. Если на кухне холодно, поставьте его в духовку и включите только подсветку.

Формовка

Красивая упругая булка формуется так: тесто растягивают на припыленной мукой поверхности в пласт и свертывают его рулетом. Рулет складывают втрое, чтобы получилась заготовка для пода. Кладут ее на пергамент или стекловолоконный коврик, дают подняться еще полчаса и смазывают теплой водой. Разогревают духовку на 180-190С. Делают надрезы для раскрытия и пекут полчаса.

Оцените статью
Зачем ждать, пока кто-то испечет хлеб за вас? Пеките сами, не пожалеете. Проверенный рецепт, который не подведет
Михаил Боярский – ярый противник престарелых родителей