Старая добрая аджика на новый лад. Бабушки удивляются, но одобряют

Мы все привыкли к старой доброй аджике. Кто-то частенько ее готовит, в некоторых семьях острое не жалуют, но время от времени едят. Но похожие на аджику соусы существуют у разных народов, может быть, попробуем внести новую нотку в привычный вкус?

Есть такой восточный соус с названием Лазджан. Острый, очень похож на аджику, но все же это не она. Но первая ассоциация с ней, конечно. Суть в том, что вкус его отличается от партии к партии, многое зависит от сорта и качества компонентов. Предугадать точный вкус невозможно.

В общем, считайте его новой вариацией привычной приправы, попробуйте сами — и определитесь, что вам напомнит Лазджан.

Для него нужно:

  • красный болгарский перчик и красный острый — по штучке;
  • пара небольших чесночных головок;
  • по ложечке соли и кориандра;
  • уксусной эссенции половина чайной ложки;
  • растительного масла 80 граммов;

Острый перец измельчают в мелкие кубики и сразу же отмывают руки, чтоб случайно не потереть глаз.

Семена и внутренние перегородки лучше убрать, они слишком острые и горькие. Если останутся — соус будет слишком острым, на редкого любителя.

Болгарский перец тоже измельчают, вытряхнув и выполоскав лишние зернышки.

Нарезка мелкая, но без фанатизма, соус придется пропустить через блендер.

Неважно, погружной у вас блендер или традиционный, овощи нужно перемолоть и переложить в глубокую емкость. Добавляют к ним молотый кориандр, порезанные ножом очищенные от шелухи чесночные зубки, солят и хорошо перемешивают.

В сковороде разогревают растительное масло посильнее, выливают будущий соус. Прогревают на сильном огне минуты 3-4 и только после этого перемешивают. Продолжают нагрев, пробуют, при необходимости выправляют соленость.

На этом же этапе добавляют уксус, снова тщательно перемешивают и снимают соус с плиты.

Он полностью готов, можно подавать его к столу.

Если положить соус в стерилизованную банку, он будет прекрасно храниться целый год без дальнейших кипячений.

Выглядит очень красивым, ярким по цвету и аппетитным. А какой же он вкусный!

Вкус у него пикантный, остренький, идеально подходит к любым мясным блюдам.

А как он прекрасен с овощами!

Но и с хлебом хорош, во всех бутербродах, сэндвичах, всевозможных бургерах он то, что доктор прописал. Так что угощайте гостей и собирайте заслуженные комплименты. Не зря же его так любят в Азии!

Оцените статью
Старая добрая аджика на новый лад. Бабушки удивляются, но одобряют
Обещала вернуться. В сети появились фотодоказательства, что Примадонна прилетела в Россию, показываем